行业工会章程
更新时间:2014-12-19
【字体:


      [说明:依据上海市政府机构改革后体制变化的实际和《中华全国总工会关于加强和改进新形势下产业工会工作的意见》精神,对《上海市绿化市容行业工会章程》部分内容作适当修改,并经2011年3月22日市容环境行业工会第一届委员会第十次全体会议审议通过]

       第一章 总 则
       第一条 根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《上海市工会条例》的有关规定,结合上海市容环境行业改革实际和发展方向,经上海市总工会同意,成立上海市绿化市容行业工会。
       第二条 上海市绿化市容行业工会是在上海市总工会和上海市绿化和市容管理局(上海市林业局、上海市城市管理行政执法局)党组的领导下,具有产业工会属性和职能的行业性工会组织,其覆盖范围与行业管理幅度相对应,工作内容与行业管理的工作要求相适应。
       第三条 申请加入行业工会的各企事业单位、机关工会的原来组织隶属关系不变。行业工会对会籍直接管理的工会组织履行领导职能,对行业其他工会组织履行指导服务职能。
       第四条 本会主要职责是:研究社会主义市场经济条件下市容环境行业的工会工作,探索行业工会的管理模式和运作规律,把握市容环境行业职工的需求和特点,共谋企事业单位发展,更好发挥工会组织在上海市容环境管理和建设中的应有作用。
调查和反映本行业改革发展重大问题和职工特殊利益问题,参与涉及本行业职工切身利益政策的制定,依法维护本行业职工的合法权益;指导行业工会会员单位建立健全以职工大会为基本形式的民主管理制度,推动行业工资集体协商、建立集体合同制度,构建和谐劳动关系;围绕行业管理发展目标,着力提高职工队伍素质,参与推荐和评选本行业的先进典型和模范人物;总结经验、推广典型、指导会员单位工会工作;培训本行业工会干部,提高工会干部的能力和水平。
       第二章 会员单位
       第五条 凡具有独立社团法人资格的本行业企事业单位、机关工会组织,承认本章程,通过申请均可以团体会员身份参加行业工会成为本会会员单位。会员单位的工会主席为本会的当然会员。行业工会会员实行增(替)补制。
       第六条 行业工会会员享有下列权利:
       (一)参与讨论行业工会的工作计划、制度建设,对职工群众关心的重大问题提出意见和建议;
       (二)有选举权、被选举权和表决权;
       (三)监督本会的工作,有建议撤换或罢免违法、失职的本会工作人员的权利;
       (四)有权参加本会组织的各项活动。
       第七条 本会成员履行下列义务:
       (一)执行本会决议,完成委托的任务;
       (二)参加本会的各类会议和活动,遵守行业工会的章程和有关规定;
       (三)参与本会的调查研究、交流信息、提供经验,如实反映职工的意愿和诉求。
       第三章 组织制度
       第八条 行业工会按照代表制原则组成行业工会委员会。行业工会委员会由团体会员大会民主选举产生。行业工会委员会每届任期五年。
       第九条 行业工会委员会设常务委员会,常务委员会由11—15人组成。行业工会设主席1名、副主席若干名。依照法定程序,常务委员会选举产生主席和副主席。
       第十条 行业工会委员会全体会议一般每年举行1—2次,由常务委员会召集。其主要职权:审议和批准行业工会工作报告;修改并通过本会章程;讨论、决定行业工会工作任务和重大问题;确认行业工会委员会委员增(替)补事宜。
       第四章 工作任务
       第十一条 团结和动员广大职工积极投身上海市容环境建设和管理,充分发挥主力军作用;围绕行业法规、方针、政策,富有成效地开展具有行业特色的工会工作,推进行业改革发展。
       第十二条 贯彻“组织起来、切实维权”基本方针,落实“两个普遍”的要求,积极推进工会组建工作,健全行业工会组织网络,不断扩大会员覆盖面,提高行业工会指导服务的有效性。
       第十三条 加强与行业协会等方面的联系,协调企事业单位与职工之间的劳动关系和利益关系,依法维护具有行业特殊性的职工合法权益。
       第十四条 组织具有行业特征的职工文化技术交流,推进行业职工文化建设;开展具有行业特点的职工技能培训、技术比武、安全生产等建功立业劳动竞赛等活动,提高职工综合素质。
       第五章 工作经费
       第十五条 行业工会经费来源:
       (一)上海市绿化和市容管理局(上海市林业局、上海市城市管理行政执法局)行政拨款;
       (二)上海市总工会拨款;
       (三)上海市绿化和市容管理局工会拨款;
       (四)其他收入。
       第十六条 行业工会经费收支情况每年向全委会报告一次。
       第六章 附 则
       第十七条 本章程与法律、法规和上级有关规定不符之处,按法律、法规和上级规定执行。
       第十八条 本章程自上海市绿化市容行业工会第一届委员会第十次全体会议通过之日起施行,解释权属上海市绿化市容行业工会。

                                                                                                          上海市绿化市容行业工会                                                                                                             二O一一年三月二十二日



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化