市公园中心2016年劳动竞赛发言材料
更新时间:2017-03-29
【字体:

 

加强安全管理 提升服务水平 打造园艺品牌

——上海市公园管理中心

 

2017年,是全面实施“十三五”规划各项任务的关键年,是文明行业的创建年,也是公园分赛区劳动竞赛的启动年。这一年我们将在市局的领导下,局行业工会的指导下,结合公园管理“安全为先、园艺为本、文化为魂、服务为真”的总体思路,以“提升公园园艺水平、展示公园文化形象、规范公园服务行为、创建绿化文明行业”为目标,紧紧围绕中心、服务大局,组织开展公园“三赛一展示”活动,即:赛安全管理,健全完善公园安全管理制度,严控安全事故发生;赛服务提升,强化公园从业人员文明服务规范培训,在树立窗口服务形象和提升公园服务能力上有新进展;赛园艺技术,推进公园植物新品种和园艺新技术的应用,丰富公园绿化景观;展示园艺文化活动,深入挖掘公园园艺内涵,丰富市民游客的游园体验。期间将着重做好以下五个方面工作:

一、狠抓公园安全管理工作,确保公园游园安全

以确保公园游园安全为主要目标,开展公园安全管理竞赛,提高公园综合管理水平。全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕游园安全、游乐设施安全、消防安全以及夜公园开放等公园管理工作的难点热点,推动公园园长制建设,认真抓好安全管理,通过明确公园园长的职责要求和考核标准,规范其管理行为和标准,妥善处理好各种问题和突发事件,确保安全生产率达100%。尤其是要在游乐设施管理制度执行上抓实做细,定期开展游乐设施安全检查积极落实应急演练工作,在公园游乐设施服务中强化安全防护措施,严防安全事故发生。

二、深入推进文明行业创建活动,提升公园服务水平

以绿化行业文明创建工作为载体,组织开展提升市民满意度竞赛,进一步提升公园的服务能力。围绕城市公园在日常开放中遇到噪音管理、文明游园等难点热点问题,广泛组织针对公园园长和公园服务人员的岗位培训,重点开展公园管理基本知识、管理难点热点问题剖析以及职业道德、职业技能等方面的岗位规范服务培训,加快公园专业化管理队伍的建设。广泛开展文明行业创建宣传活动,努力营造浓厚的“比学赶帮超”的竞赛氛围,激发广大职工群众的创造活力和劳动热情,不断提升公园的管理能力和服务水平,充分发挥公园的社会服务功能。

三、继续开展公园园艺技术评比活动,提升公园品质

要围绕“园艺为本,文化为魂”的总体思想,把植物新品种推广、园艺新技术应用作为劳动竞赛的重要内容、作为推动公园园容园貌品质提升的着力点。围绕公园景观营造、植物配置多样性、园艺技术创新,组织各个公园积极参加花坛花境展示活动,引导和鼓励广大公园培养和锻炼高水平、专业化的园艺养护管理队伍,使上海公园的园艺技术得到提升,公园绿化景观得到丰富,充分展示行业的园艺专业和文化内涵。

四、持续打造公园园艺品牌,提升公园行业形象

要把举办园艺文化活动作为打造公园文化品牌的基础工程,将公园文化品牌塑造和劳动竞赛活动相结合,引导全市公园广泛开展形式多样的园艺文化活动,现在全市已有梅花、樱花、牡丹、荷花、菊花、水仙等十二项涵盖四季的公园园艺文化活动,近80家公园参与了这些公园园艺文化活动。我们将鼓励更多有条件的公园打造自己的园艺文化的品牌,如滨江森林公园的杜鹃花、顾村公园的樱花、大宁公园的郁金香等,逐步形成“一园一品”的行业特色,扩大公园对社会的影响力、贡献力。通过在全市公园范围内组织园艺文化活动案例展示活动,筛选出一批内容丰富、形式多样、社会关注度高、市民反馈好、可复制可推广的园艺文化活动。

五、广泛开展“三十佳”创建活动,进一步激发职工创先争优的积极性

在公园行业内有许多忠于职守,具有强烈的主人翁责任感、良好的职业道德,为推动公园行业发展而默默作出贡献的一线职工,我们正是要通过劳动竞赛,关注这些长年累月勤恳低头干活的老实人、普通人,在平凡中找亮点,选树职工信服的先进典型。

以“三十佳”创建活动为平台,组织开展行业服务明星和服务品牌培育选树活动,通过开展“十佳安全保障先进集体、十佳公园服务明星、十佳园艺特色班组”等奖项的评选活动,评选出一批能代表本行业水平的优秀集体和服务明星,构建挖掘典型、树立典型、宣传典型、学习典型的良好工作机制,形成明星带群星、群星带群众的良性格局,建立设一支具有一流工作作风、一流职业素养、一流业务技能、一流管理水平、一流创新理念的职工队伍,以先进典型激励职工,用先进典型推动工作,从而提升公园整体面貌,提高公园综合管理水平。

各位领导、同志们,在劳动竞赛开展期间,我们将积极主动展开各项工作、加强基础管理,强化措施落实,进一步统一思想、坚定信心、团结拼搏,以更实的措施、更高的效率,圆满完成公园分赛区劳动竞赛任务,为绿化市容行业劳动竞赛活动积极贡献自己的力量。

 



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化