上海环境实业有限公司2016年劳动竞赛交流材料
更新时间:2017-03-29
【字体:

 

卓越绩效强基础  降本增效强运营

———上海环境实业有限公司

 

上海环境实业有限公司(以下简称“环境实业”或“公司”)隶属于上海城投(集团)有限公司,主要承担着上海市区70%以上的生活固废转运任务,是上海市唯一一家集生活废弃物中转运输、末端处置和水域保洁作业服务等一体的公益性、准公益性政府综合服务型企业,肩负着城市环境安全运营的重任。

2016年,环境实业公司结合自身实际,紧紧围绕上海市绿化和市容管理局“聚焦重点、补好短板、科技创新、服务民生”劳动竞赛活动和城投集团“五比五赛”“两个确保”的总要求,提出“1+3+6”竞赛活动格局,即:围绕一个主题:深化卓越绩效管理,保障城市安全运行。搭建三个平台:科技创新攻关赛、安全运行争霸赛、卓越管理升级赛。实现六个目标:安全管理零差错、设备运行零异常、工作现场零违章、班组建设零缺陷、优质服务零投诉、职工文明零违纪

一、开展科技创新攻关赛,比降本增效,赛创新能力,争当科技创新标杆

1、全力推进科技攻关,增强职工创新能力。全面开展群众性科技创新活动,老港公司与战略合作方共同研发的DE17R遥控推土机是国内首台环卫型智能遥控推土机,实现了填埋作业人机分离,开创了国内推土机无人驾驶的先河。召开了科技大会,发布《科技成果转化及合理化建议奖励办法(试行)》;组织开展2016年度环境实业“十佳”合理化建议“金点子”征集评选活动,研究制定《上海环境实业有限公司合理化建议“金点子”工作规范》。2016年,公司有1个项目获评上海市优秀发明选拔赛职工创新成果银奖,1个项目获评上海市职工先进操作法创新奖,2个项目被评为上海市职工合理化建议项目创新奖;1个项目获评上海市企业管理现代化创新成果一等奖,2个项目获评三等奖。

2、深化技师工作室创建,培育打造“工匠精神”。公司深化工作室创建工作,公司重点发挥工作室“人才孵化器,团队方向标”作用,培育打造“城投工匠”,刘必胜、顾锦昕荣获“城投工匠”称号。依托“海燕固废治理创新工作室”,打造“一室四队”,“顾锦昕技师创新工作室”成功升级为“上海市技师创新工作室”。配套奖励机制,激励工作室每个成员都能发挥作用,主动参与技术攻关、技术交流等,让工作室真正的动起来、转起来、活起来。

二、开展安全运行争霸赛,比安康举措,赛保障效力,争当安全运行标杆

1、唱好“一曲”主旋律,“大安全”理念深入人心。切实加大安全红线的落实,预防各类安全生产事故的发生,组织130个班组、1972名职工参加2016年全国“安康杯”竞赛上海赛区的活动,参加全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛活动,获全国职工安全卫士知识竞赛优秀组织单位。全面实施技防+人防战略,通过GPS定位测速系统、安全救生衣管理系统、电子化调度系统,提升运营管控水平,使安康理念渗透到每个职工的观念、思想、行为之中。牵头制定了《城投集团“五比五赛”竞赛活动(安全竞赛)标准》,进一步规范竞赛考评,提升竞赛质量与水平。

2、构筑“四项”全保障,关注安康以人为本。一是为职工收入“加码”。落实集体协商机制,修订《工资分配指导意见》(暂行),2016年,在岗职工收入增长8.33%,大大增强了职工的获得感。二是为职工安康“投资”。坚持做好《综合补充医疗、意外(工伤)互助保障计划》的参保续保工作;组织开展结对帮、节日帮等多种形式的帮扶行动,全年帮困373人次,帮困金额达21.47万元;持续开展安康亲情寄语特色活动,继续为班组增配冰箱洗衣机,改善职工作业条件,将关爱职工健康落到实处。三是为职工健康“把脉”。全面开展“巡回医疗进班组”活动,覆盖108个班组,全年服务4978人次。落实关爱行动,行政和工会出资120余万元购买慰问品,分别在双高和关爱环卫工人专项行动中慰问广大职工。四是为职工风貌“添彩”。“双高”期间,在市容绿化行业工会的牵头下,全总文工团专程赴老港基地码头开展“工会和职工心连心”慰问演出,让职工深深体会到工会组织的深切关怀和浓浓情意;组织职工积极参与城投集团第六届职工运动会,圆满承办“城投环境杯”羽毛球赛,强健体魄,展现职工活力。

三、开展卓越管理升级赛,比服务质量,赛管理能级,争当管理运营标杆

1、深化绩效管理,明确分级目标。作为上海市政府质量金奖单位,坚持数年将卓越绩效准则导入日常生产运营,主动对标行业标杆、主动对接政府需求,主动对应运营实际。10月份,公司开启新一轮卓越绩效指标分级管理工作,进一步加强卓越绩效管理体系的应用,注重指标的持续改进和过程管理,对关键绩效指标KPI和一般绩效指标PI实施分级管控,强调绩效管理与日常管理工作相结合,加强对下属单位的监督和管理。进一步完善绩效指标体系,结合经济指标、基层管理、人才队伍建设等重点工作,对指标进行增补完善,为企业发展提供保障。

2、深挖内部潜力,发扬铁军精神。2016年大芦线二期整治工程导致大治河高密度封航,公司紧密配合,做好运营预案,有效周转船舶,降低码头堆箱量,从而确保在高压高产之下,生活垃圾水运畅通。公司通过优化老港基地三码头、三卸点运行模式,不断完善生活垃圾物流组织分配工作,保障生活垃圾的“日产日清”。为配合市局解决建筑垃圾处置,公司共应急填埋处置建筑垃圾8艘次,合计4147吨。为粗心市民从万吨的垃圾中寻回“天价枕头”里的3万元美金,在社会上引起了广泛的关注,提升了环境实业企业形象和服务品牌。环境实业公司被评为“上海市重点工程实事立功竞赛优秀公司”,完成四连冠目标。

环境实业通过持续打造“科技创新攻关赛、安全运行争霸赛、卓越管理升级赛”三项竞赛平台,推动职工岗位建功。2017年,环境实业将在市绿化市容局的领导下,围绕市局党政提出的新任务、新要求,创新驱动、转型发展、攻坚克难,在新常态下,团结和带领广大职工优化卓越绩效,服务生态环境,引领上海,示范未来,在保障城市环境安全运营的主战场上再立新功!



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化