松江绿化市容局2016年劳动竞赛发言材料
更新时间:2017-03-29
【字体:

 

坚持劳动竞赛  促进行业发展

 ——上海市松江区绿化和市容管理局

 

绿化市容行业肩扛着提升城市容貌颜值、塑造城市生态文明的重任,行业劳动竞赛必须紧扣这个工作主线。2016年,我区被评为上海市绿化市容条线优秀单位,公厕管理全市第一,市容环境质量综合考评成绩、道路保洁和垃圾清运社会公众满意度测评、古树名木保护等三项业绩均保持郊区第一,水域污染快速整治和质量管理获上海市“清水杯”劳动竞赛优胜集体。这些成绩的取得,离不开多年来行业劳动竞赛的成效积累。

几年来,我局始终把劳动竞赛作为促进行业科学发展的助推器、加速器和稳定器坚持领导机构和队伍管理机制不散,坚持目标引领、问题导向、人才培养和文化建设的思维不变,坚持常态长效每年搞和保热度、推广度、促深度、提高度的力度不松,把劳动竞赛变成“聚心聚力聚正能量、见人见物见精气神”的展示平台

 2016年,我们围绕中心、服务大局,运用经验成果,突出三个聚焦,大力开展行业劳动竞赛,为圆满完成上海绿化市容行业“十三五”规划松江开局年工作任务、打造“科创、生态、人文”的现代化新松江作了有效的推动作用。

1、聚焦劳动素质抓培训提高。培养职工爱岗敬业、劳动奉献的思想观念,引领职工精益求精、善做工匠的职业精神,这是劳动竞赛的前提。去年,我们结合年度工作任务,针对职工实际现状,抓住人的根本,分层次分类别设置并组织培训科目,聘请市局专家和业内行家传授工作理念和行业技能,对职工实施应知应会教育,这既是劳动竞赛题中之义,又为开展劳动竞赛夯实了基础。如:绿化行业聘请辰山植物园专家对上海常见植物和新优植物进行全面培训;环卫行业组织员工开展团队合作培训;市容行业特邀市局领导开展市容责任制管理专题培训,等等。通过一系列培训,提高了职工的劳动素养。

2、聚焦行业重点抓管理提升。围绕行业建设管理,切合年度工作重点,立足市容颜值提升,满足宜居的城市生态环境。去年,我们抓竞赛促管理,环卫行业开展了道路保洁、公厕服务、垃圾清运三项管理服务百日竞赛,机械化保洁、人工保洁两项作业技能竞赛,道路扬程污染控制一次演练这“3+2+1”的保洁竞赛,评选出全区范围内“10条最美丽道路”、“10座最满意公厕”、“10辆最文明清运车辆”;绿化行业开展了“植物识别”、“花灌木修剪”、“180天绿化养护作业”三项技能竞赛,选拔的选手组队参加“2016年上海绿化行业植物识别技能竞赛”获“团体三等奖”、“个人二等奖”和“师傅带教奖”;市容行业开展了年度市容市貌实效考核管理竞赛,按行业标准采用月检查、季测评和年综合考评的方法评选出了实效管理六个优胜单位。通过竞赛,固化并创新了行业常态长效管理。  

3、聚焦问题短板抓行业亮点。针对行业顽症难点,努力探索把劳动竞赛渗透全行业、融入全过程、覆盖全岗位,充分运用前几年开展“道路和绿地养护管理180天劳动质量竞赛”的成功经验,放大劳动竞赛辐射效应,把劳动竞赛氛围扩展到行业每个角落,使其成为城市综合管理的有效手段。去年,我们开展了高立柱户外广告设施、阵地规划内违法户外广告设施、店招店牌、机动车辆清洗场(站)等四项专项整治竞赛活动,主攻突出问题,补齐行业短板,取得了明显效果;我们还开展了以落实道路门责制为主要内容的“示范道路”创建竞赛活动,创建了区级标准示范道路80条,市级示范道路11条,既凸显了行业亮点,又巩固了劳动竞赛的品牌。

在开展劳动竞赛活动中,我们有三点体会:一是抓好劳动竞赛,必须以人为本,提升劳动质量,提高服务民生、服务城市管理的水平。二是抓好劳动竞赛,必须以核心价值观为魂,把绿化市容行业的愿景、使命、精神和作风及其内涵融入其中,培养人才观念,创造人人皆可成才、人人尽展其才的环境。三是抓好劳动竞赛,必须解脱“唯竞赛而竞赛”的思维锁定,把“唯实唯干,克难攻坚,争创荣誉”的劳动竞赛理念贯穿于日常岗位劳动,努力培养“劳动光荣、劳动和谐、劳动奉献”的职工团队。

2017年,我们将继续按照市局的统筹部署,紧密结合松江实际,坚持不懈开展行业建功立业劳动竞赛,进一步发挥劳动竞赛“凝聚精气神,倡导真善美,传递正能量、竞赛促发展”的功能和作用。

 



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化