崇明东滩2016年劳动竞赛发言材料
更新时间:2017-03-29
【字体:

 

开拓进取创“双优”  三管齐下促工程

——崇明东滩鸟类自然保护区管理处

 

上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程(以下简称“崇明东滩生态修复项目”),自2013年9月开工建设以来,在工程建设中注重发挥党建引领作用,始终秉承“敬业、奉献、包容、创新”的核心价值观,按照工程管理的“进度、质量、投资、安全、环境”五控制原则,依托 “五比五赛”和“六个确保”的工作要求,在开展项目立功竞赛活动过程中,积极探索,总结出了“督、暖、新”三字原则,有效提升了立功竞赛的实际效能,为全面实现“工程优质、干部优秀”的目标提供有力的保障和支撑。

一、以“督”为常态,有效提升项目建设管理综合能力水平

一是“督”组织领导。项目建设指挥部办公室紧紧围绕年度项目建设的重点工作和时间节点,制定《年度立功竞赛活动工作计划》,明确指导思想、工作目标、主要工作任务,倒推时间安排,确保活动有序开展;召开专题会议,邀请市立功竞赛重大办领导、局工会领导进行现场指导,并对立功竞赛活动涌现出的先进典型进行表彰,树立身边典型,形成良好带动氛围。

二是“督”自查自纠。紧紧抓住工程例会契机,做好立功竞赛跟踪督察工作,围绕工程项目推进情况,做到事前提醒、事中跟踪、事后总结;同时,推进立功竞赛自查自纠,按照工程管理“进度控制、质量控制、投资控制、安全控制、环境控制”的“五控制原则”,比照立功竞赛的目标和任务,督促各参建单位实现自我监督、自我革新,发现问题及时整改,为确保各参建单位质量和进度的规范、可控保驾护航。

三是“督”考核管理。为切实推进崇明东滩生态修复项目立功竞赛工作,树立“见人见物见精神”工作导向,指挥部办公室制定了《立功竞赛活动考核评比细则》,成立立功竞赛考核工作组,设立工程管理工作分赛区、工程监督保障分赛区和工程建设施工分赛区等三个分赛区。以“五比五赛”为主要竞赛内容分赛区分别建立考核评分体系,并结合“文明工地创建”等工作,开展月度、季度、年度、工程阶段工作完成情况的竞赛评比活动。创立“流动红旗”制度,极大的调动了各施工单位的积极性。

二、以“暖”聚人心,不断提升参建单位的凝聚力和向心力

崇明东滩生态修复项目自开始实施以来,项目建设指挥部就高度重视一线施工人员的劳动保护相关问题,并结合“立功竞赛”、创“双优”等活动的开展,推动一线施工人员关爱工程,切实保障施工人员权益。

一是保障施工人员基本权益,“暖”施工人员的“钱袋子”。在招投标阶段,就严格审查中标单位大临设施建设能力,保障施工人员居住环境,保障施工人员的基本权益;在施工过程中,对由于各种原因,未能及时发放工人工资的施工单位,进行约谈,了解原因,帮助协调各方,保障工人权益,凝聚人心,为项目的顺利实施保驾护航。

二是严控安全生产,“暖”施工人员的“身子骨”。注重做好安全生产宣传工作,突出做好防消并举,严格按照施工安全标准,做好施工人员安全防护措施;组织施工单位开展消防演练,积极营造上下重视,人人参与,形式多样的良好安全生产工作氛围;同时加强对施工单位的安全生产检查,重点加强对节假日、重点区域的安全防范,消除一切隐患,确保施工人员的生命安全。

三是时时关爱,“暖”施工人员的“心窝子”。在施工过程中,根据气候天气变化,督促施工单位及时做好防暑降温,预防寒潮侵袭等应急预案,避免粉尘、噪音、高温及寒冷天气等对一线施工人员造成身体伤害。同时加强对一线施工人员的关心和慰问,每年市局、管理处等各级领导都会亲临重点工程施工现场,对一线施工人员开展高温慰问、春节送温暖等活动,增进了感情交流,增加了凝聚力和向心力。

三、以“新”策划各项活动,为实现“双优”工程保驾护航

一是创“新”活动载体,提升参建单位的“精气神”。由于崇明东滩生态修复项目参建单位多,涵盖设计、监理、施工等不同单位,且跨度大,施工周期长,为了让全体参建单位凝心聚力,以饱满热情投入到工程建设中,项目建设指挥部办公室围绕年度立功竞赛工作计划,设计载体,积极开展各项活动。如开展“筑梦东滩·感动东滩”演讲比赛、廉政知识竞赛、“绿建杯”摄影比赛等系列活动,加深参建单位对项目工程的认识和了解,营造和谐氛围;邀请全总文工团走进工地进行演出,丰富参建单位的业余生活;创造性地在项目工地举办了三届别具一格的滩涂运动会,更是提升了各参建单位对于项目的获得感和事业认同感,增强了项目建设的凝聚力,提升了施工人员的“精气神”。

二是创“新”活动形式,提升工程质量。为进一步增强参建单位的责任感和使命感,更好地履行好岗位职责,凝聚共识,在工程推进的不阶段,我们创新性的开展了“重走工地、提升质量”的专项活动,安排各参建单位人员交叉分组,通过徒步对新建的20多公里围堤进行包括镇脚、内外护坡、防浪墙、排水沟、抛石等在内的质量检查,发现和收集各类质量缺陷、安全隐患等问题,形成“任务清单”,集中反馈给各标段施工单位,督促各标段施工单位及时做好质量整改,提升工程品质,锻造优秀干部队伍。

三是创宣传渠道,弘扬东滩精神。连续三年组织征集汇编“见人见物见精神”的典型案例,共收到来自各施工单位、设计单位、监理单位等共计40余篇材料;开展“立功竞赛”主题巡展活动,通过制作宣传展板等形式,将先进集体及先进人物的精神带到工地,激发各参赛单位和参赛者全力以赴投入到工程项目的建设管理中去。三年来各参建单位累积制作近100多块展板,累计参观人数超过2000人次,极大的鼓舞了各参建单位的工作势气,为确保崇明东滩生态修复项目工程的顺利推进奠定了扎实的基础。

2017年是崇明东滩生态修复项目收官竣工之年,项目建设指挥部将进一步强化项目党建联建,充分发挥好“立功竞赛”的载体作用,不仅要营造出比、学、赶、帮、超的浓烈竞赛氛围,还要更加激发出各参赛队伍追求卓越、勇于跨越的精神状态,为崇明东滩生态修复项目工程的完美收官加油助力。



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化