崔丽萍同志在市绿化市容局工会第二次女职工代表大会上的讲话
更新时间:2015-04-03
【字体:

各位女职工代表、同志们:

市绿化市容局工会第二次女职工代表大会今天隆重召开,这是局系统广大女职工和工会女工干部政治生活中的一件大事。今天大会开得很好,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。本次大会通过了工作报告,对今后五年局工会女职工工作,明确了目标任务,做出了全面部署,同时,选举产生了新一届工会女职工委员会。在此,我代表局党组向以宋丽娜同志为代表的老一届女职工委员会表示衷心的感谢!向新当选的工会女工委干部表示热烈的祝贺!向在座的各位代表,并通过你们,向局系统广大女职工、女工干部致以亲切的问候和崇高的敬意!

过去五年,局系统各级工会女职工组织在各级党政的关心支持下,在各级工会的直接领导下,围绕中心、服务大局,在维护女职工合法权益、引领女职工建功立业、提升女职工素质、服务女职工多元需求、增强女职工组织凝聚力等方面,做了大量的工作,取得了丰硕的成果,为深化发展工会全局工作、促进市绿化市容事业发展做出了积极贡献。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,局系统约占37%的女职工群体是工会工作的重要对象,做好女职工工作,关心好、调动好女职工积极性,是各级工会极其重要的一项工作。今后五年,上海绿化市容行业发展将全面进入创新驱动、转型发展的攻坚阶段,深化改革任务很重,城市管理的要求也很高,各种利益矛盾更加凸显,女职工的综合素质有待进一步的提高,女职工的特殊利益有待进一步的维护和保障。各级工会要把女职工工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好;各级工会女职工组织要主动适应新常态,始终坚持以人为本,提升服务水平,弘扬和践行行业基本价值理念,努力建好女职工之家、当好女职工娘家人

下面,我代表局党组,再提三点希望:

第一,要充分调动广大女职工的劳动热情和创造潜能。包括我们女职工在内的广大职工群众是促进行业科学发展的主力军。充分发挥广大女职工在推动上海绿化市容事业发展中的半边天作用,是工会女职工组织义不容辞的责任。各级工会女职工组织要把女职工工作放在工会工作全局来思考和谋划,进一步增强做好新时期工会女职工工作的使命感和紧迫感,充分发挥团结凝聚、组织引导女职工的重要作用,多形式、多渠道地把广大女职工的智慧和力量凝聚到促进发展上来。要着力促进女职工队伍综合素质提升,充分发挥女职工的创新创造潜能,以 建功十三五,巾帼绘蓝图行动、“巾帼大讲堂”、巾帼创新工作室等工作为抓手,组织女职工深入开展劳动竞赛、合理化建议、技能比武、教育培训等活动,为广大女职工创造更多展示才能、实现价值的机会和舞台,引导广大女职工牢固树立劳动创造幸福、劳动成就梦想的理念。同时,要不断拓展先进女职工典型示范效应,大力开展女职工先进典型宣传,培育选树一批具有鲜明时代特征和社会影响力的女劳模、女先进、女能手等领军人物,在广大女职工中营造比学赶超的氛围,激励大家爱岗敬业、岗位建功。

第二,要扎实做好为女职工维权和服务工作。维护女职工的合法权益、服务女职工的实际需求,是工会女职工工作的出发点和落脚点。各级工会女职工组织要把以女职工为本的观念落实到具体行动和日常工作中,要坚持问题导向和需求导向,既要锦上添花,更要雪中送炭,真正做到女职工有需求、工会有回应,女职工有困难、工会在身边,不断提升工会女职工组织的吸引力和凝聚力。要切实增强维权服务工作的针对性和有效性,深入研究、切实把握女职工队伍的发展趋势、变化特点、思想状况,畅通女职工诉求表达渠道,针对女职工求知、求美、求健康、求发展等特点,探索创新适应女职工需求的服务项目和内容,做到可操作、可持续,使广大女职工真正得到实惠。

第三,要切实加强女职工组织自身建设。面对新的形势和任务,各级工会女职工组织要勇于和善于推进工作的创新和转型,努力焕发女职工组织的活力。要夯实基层女职工组织,各直属工会在换届改选或组建工作中,女职工组织要做到“同步换届、同步组建”。工会女职工组织要善于运用和发展各种社会资源,以不求所有、但求所用为原则,来推进女职工维权和服务,切实扩大工会女职工工作的覆盖面和影响力。各级女工干部要自觉加强学习,进一步提升履职意识和能力。要坚持求实、务实、朴实、扎实的作风,经常深入一线,与广大女职工真心交流、真诚交友,把握各方需求,解决好女职工反映强烈的突出问题,为女职工多办实事,努力成为女职工的知心人贴心人

各位代表,同志们:巾帼不让须眉,我们广大职业女性聪慧能干、独立进取、甘于奉献,是当之无愧的半边天,是推动绿化市容事业发展的重要力量。希望各级工会女职工组织和女职工干部进一步解放思想、勤勉工作,引领绿化市容行业广大女职工拼搏奉献,建功立业,为实现国内领先,国际一流的行业目标而努力奋斗!



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化