市总何惠娟副主席在绿化市容行业劳动竞赛动员会议上的讲话
更新时间:2017-03-29
【字体:

 

在绿化市容行业2017年劳动竞赛工作会议上的讲话

(2017年3月24日)

上海市总工会副主席何惠娟

 

尊敬的陆月星局长、各位领导、同志们:大家好!

很高兴应邀出席市绿化市容行业劳动竞赛工作会议。绿化市容行业事关上海城市的生态环境建设,与市民生活息息相关。近年来,在局党政的高度重视和大力支持下,绿化市容行业工会紧紧围绕行业发展目标和年度重点任务,积极组织动员行业职工和社会力量,自觉践行“ 创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,积极开展以“聚焦重点、补好短板、科技创新、服务民生”为主题的劳动竞赛,以竞赛促发展、以竞赛促创新、以竞赛促提高,取得了很大的成效,也形成了行业特色。在此,我谨代表市总工会向奋战在基层一线的广大绿化市容行业职工表示崇高的敬意!向积极参加劳动竞赛、并获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向一直以来关心、支持、指导工会工作的绿化市容局各级领导表示衷心的感谢!

开展群众性劳动竞赛,是尊重群众首创精神、激发职工创造活力,充分发扬工人阶级先进性、发挥工人阶级主力军作用的现实需要,也是工会围绕中心、服务大局的重要载体。刚才鲁建平副局长全面总结了绿化市容行业2016年劳动竞赛工作,并对2017年的劳动竞赛作了具体部署,待会儿,陆月星局长还将就做好2017年的劳动竞赛工作作重要讲话。借此机会,我就进一步开展好劳动竞赛工作再谈三点建议。

一是要以劳动和技能竞赛为平台,不断提升广大干部职工的业务能力和服务水平。习近平总书记指出,“我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。”从实践经验来看,组织职工开展劳动竞赛,既是深入贯彻落实中央、市委群团改革精神的一项具体举措,也是充分调动广大职工“学知识、增技能、强素质”的一项有效形式。希望绿化市容行业工会以“国内领先、国际一流”行业发展目标为导向,以“践行新理念、建功十三五”为主题,紧紧围绕上海优化生态发展空间、推进城市管理转型、提升行业服务水平等行业发展建设重点任务,持续开展各类形式的劳动和技能竞赛,打造一支高素质的知识型、技能型和创新型职工队伍。

二是要以先进典型培育选树为抓手,大力弘扬新时代的劳模精神和工匠精神。模范就是标杆,先进就是榜样。各级工会要把开展劳动竞赛和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神紧密结合,注重通过劳动竞赛培养和选树更多的劳动模范和先进典型,充分发挥劳模先进的示范引领作用;要按照市总工会《关于实施市级专项表彰深入推进群众性劳动竞赛的通知》要求,积极开展劳动竞赛活动,积极申报市级专项表彰奖励,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为激励广大职工立足岗位、建功立业的强大精神动力。

三是要总结好劳动竞赛的成功经验,更好地发挥行业工会的职能作用。绿化市容行业工会紧紧围绕市委市政府对生态环境建设和城市公共管理的总体要求开展行业性劳动竞赛,取得积极成效,也为本市行业工会推进劳动竞赛制度化和规范化建设作出了积极探索。希望绿化市容行业工会及时总结经验,进一步把握好在劳动竞赛中的定位,发挥好组织者、协调者、保障者的角色作用,为全市行业工会开展劳动竞赛提供更多可复制、可推广的经验。

同志们,让我们在市委、市政府的领导下,全力发挥好劳动竞赛鼓舞人、激励人、凝聚人的作用,团结动员广大职工,立足岗位、勇于创新,锐意进取、扎实工作,发挥好工人阶级在推动上海经济社会平稳健康发展中的主力军作用,努力开创2017年度绿化市容行业劳动竞赛新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和市十一次党代会的胜利召开。

 



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化