陆月星同志在劳模创新论坛上的讲话
更新时间:2015-06-15
【字体:

扎根创新土壤,永葆创活力

将上海生态文明建设推向新的高度

——在劳模创新论坛上的讲话

市绿化市容局党组书记、局长 陆月星

(2015年6月3日)

同志们:

  今天,局工会、行业工会在这里举办劳模创新论坛,对近年来本市绿化市容行业劳模创新工作室创建实践历程作了全面回顾,命名了一批劳模创新工作室同时,论坛邀请六位劳模围绕行业发展目标就如何突破瓶颈创新发展,交流发表了很多真知灼见借此机会我代表上海市绿化和市容管理局党组,向获得市和海市绿化市容行业首批劳模创新工作室’”称号的单位表示热烈的祝贺!向历年来作出突出贡献的劳动模范、先进工作者和劳模集体以及领衔劳模创新工作室、带领职工奋战在创新工作领域的各位领军人物表示衷心的感谢和崇高的敬意!

劳模是行业发展的领军人物,是推动生态文明建设的标杆旗帜。创新是解决发展过程中出现的各种新问题、新矛盾、新瓶颈的根本途径。劳模创新工作室作为一个创新发展平台,为行业发展填补了许多空白,解决了许多发展中遇到的技术难题和瓶颈,为上海绿化市容行业增添了宝贵的智力资源,成为上海绿化市容行业的一道亮丽风景。

今天首次命名的11家行业劳模创新工作室,基本上涵盖了绿化、林业、市容、环卫、城管执法等五大行业,具有广泛的代表性、先进性。他们中有勤勤恳恳、任劳任怨,在平凡岗位上默默奉献的一线工人;有不畏艰险、敢打硬仗,奋战在生产工地上的普通劳动者;还有勇挑重担、开拓进取,为科学发展而呕心沥血、孜孜以求的科研人才等等。他们的共同特点是:对祖国、对人民无限忠诚,有理想、有信念,爱岗敬业、勇于创新、无私奉献,他们的思想境界和具体行动体现了工人阶级的优良传统和高贵品格。也充分说明,由劳模领衔的创新工作室不仅弘扬了劳模精神起到了良好的激励作用和榜样作用。而且极大地将广大职工的积极性、创造性充分地调动了起来,在创新实践中孵化的多项科研成果,促进了上海绿化市容行业的科学发展,助推了上海城市的生态文明建设。

今年以来,中共中央、国务院相继出台了《关于深化体制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《关于加快推进生态文明建设的意见》,市委八次全会专题审议并通过了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。对于绿化市容行业来说,面临难得的重大机遇,也面临更大更多的挑战。劳模创新工作室”已经站到发展的潮头,肩负着引领生态文明建设和科技创新的重要责任,这不仅是时代的召唤,也是绿化市容行业发展的必然选择。

这里,我对进一步抓好创建活动,提四点希望:

一、统一思想,积极推进

开展劳模创新工作室创建活动,是新时期做好劳模工作的新探索,是弘扬新时代劳模精神、劳动精神,充分发挥劳模作用,是推进科技创新、管理创新、服务创新的一个非常好的平台和载体,是推动绿化市容行业不断发展进步不可或缺的重要手段。因此,各级党组织、工会,特别是各级党政主要领导务必要高度重视,按照上海市总工会提出的用三到五年实现创建工作全覆盖的目标要求,扎实推进劳模创新工作室的创建工作,巩固和扩大劳模创新工作室的覆盖面,努力打造一批绿化市容行业人才创新团队,推动一批行业创新项目,推出一批行业创新成果,为实现行业创新驱动、转型发展的战略目标贡献绿化市容人的智慧和力量。

二、创造条件,保障到位

创建活动离不开良好的基础,离不开环境、条件和机制的支撑。希望各级党政组织做创建活动的坚强后盾。要凝聚各方力量,整合优势资源,形成党政支持、工会组织、劳模挂帅、职工参与的创建活动格局,切实加强对创建活动的组织领导。要夯实创建活动基础,强化资金保障机制,不断改善创建环境。劳模创新工作室是技能学习、革新攻关、成果展示、资料汇集的综合体,各级党政组织要从人力物力财力上给予支持,优化创建活动的条件,使创建工作有序推进。

三、加强宣传,加大激励

习近平总书记在庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话中指出:无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,对劳动和创造的价值作了充分肯定。希望各级党组织、工会要多层次、全方位大力宣传劳模创新先进事迹,有效扩大劳模创新工作室的影响力和吸引力,使越来越多的职工聚集到劳模创新工作室来汲取营养,寻找动能,促进成长。要强化激励导向机制,坚持把创建劳模创新工作室活动纳入行业劳动竞赛、技能比武、群众性技术创新工程大的活动中去,形成相互融合、相互促进的格局。对活动中评出的创新项目、创新成果和先进个人要给予表彰奖励,充分激发行业广大劳模和职工的创新热情。

四、注重结合务求实效

劳模创新为绿化市容行业广大职工树立了榜样,激发了活力,孕育了动力。希望各级党组织、工会把创建活动与劳动竞赛、技能比武紧密结合,努力推动劳动、技能竞赛不断向广度和深度发展,坚持以劳模、先进为榜样,以劳模创新工作室为载体,组织开展各项创建活动,充分调动和发挥职工群众的积极性和创造性。同时,要把创建与突破紧密结合起来,要抓住热点,攻克难点,凸显亮点,充分发挥劳模创新工作室在群众性技术攻关、技术革新和技术发明活动中的领头羊作用,破解难题,化解瓶颈,推动技术进步。要以创建劳模创新工作室为载体,充分发挥劳模在提升职工职业道德素质、技术技能素质和创新创优素质上的示范引领作用,切实巩固和扩大个人带团队的劳模效应,引领广大职工群众,进一步树立艰苦奋斗、爱岗敬业的职业素质,进一步培养严谨细致、精益求精的工作作风,进一步增强开拓创新、锐意进取主人翁意识,努力培养和造就一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态文明建设主力军。

  同志们,美丽的中国梦在召唤我们,行业的愿景目标在激励我们。机不可失,时不我待。希望绿化市容行业广大职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,扎根创新土壤,永葆创新活力,坚持开拓奋进,为上海绿化市容行业创新驱动、经济转型发展为上海城市生态文明建设作出新的贡献。谢谢大家。



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化