加强团队建设 创建辰山品牌 ----上海辰山植物园温室园艺团队
更新时间:2014-09-22
【字体:

               

 

上海辰山植物园温室园艺团队20107月成立,围绕“国内领先,国际一流”的建园目标,全程参与亚洲最大温室展览群的建设与植物引种、栽培养护、活动策划布展、新品种和造型园艺的培育等工作。团队现有人员15名(含1名外聘专家),大学以上学历占73%以上,其中高级工程师1名,工程师1名,高级技师1名,技师10名,是一支年轻而且极具战斗力的团队。

一、与时俱进,加强团队建设

团队针对重点植物的养护技术不足等问题,聘请了台湾“天鹅兰之父”陈隆辉先生指导兰花的栽培,规范兰花的栽培技术。同时,开展“高师带徒”,聘请倪鸣春等三位经验丰富的老法师手把手带教年轻人。定期选派团队成员赴国(境)内外学习,截止目前共有12人次先后前往美国、德国、新加坡、台湾等地接受世界顶级园艺师培训。

二、坚持科学,开展引种研究

坚持科学的引种观念,完善植物信息档案,形成标准的引种技术规程。从2009年开始,团队在世界各地引种温室植物资源5000余种,并建立起部分特色植物的家族谱系,如热带蕨类500余种、多肉植物2000余种等。同时,为提升引种成果,承担或参与10项课题研究,如 “龙舌兰科植物和球兰属植物种质资源收集及适应性研究”等,发表文章10余篇。

三、精益求精,勇攀园艺高峰

为了让来自世界各地不同气候类型的植物在上海茁壮成长,团队为此倾注了满腔心血。从环境控制到栽培养护等方面进行针对性管理,做到“一株一记,一日一检”,并及时将经验凝练成标准规程,编制成多肉植物养护技术规程等近十项标准规范。在团队的精心养护下,很多濒危保护或特色植物在辰山开花结果,如原产墨西哥的翡翠盘的花序长度达到4m,刷新了史上文字记载最长3.7的记录。团队还不断开发园艺新品种、新造型园艺植物来丰富园艺造型,目前共培育出2个兰花新品种,新造型品种6种。

四、开拓思维,创建辰山品牌

上海国际兰展是辰山立足上海这座国际化大都市打造的花展品牌。为了提高上海国际兰展的水准,以温室园艺团队为核心的辰山植物园成功举办两届上海国际兰展,共邀请近20个国家及地区的兰花协会等组织参加参展,展出兰花1200余种,接待游客50余万人次,受到国际专家及广大市民等的一致好评。

   获奖情况:

上海辰山植物园温室中心多肉植物团队于2013915-9月22参加在北京植物园召开的第四届中国国际仙人掌植物及多浆植物精品展。参展的三个作品中有两个获奖,分别获得金奖和银奖。金奖的品种是九尾狐Aporocactus flagelliformis。为多年生肉质植物。变态茎细长而匍匐,在原产地长达2。获得银奖的是虎皮兰的组合品种,银奖是虎尾兰品种组合,各品种形态奇特,有的像手掌、有的像香蕉等。

上海辰山植物园温室中心多肉植物团队于2013111-3日参加2013上海国际多肉植物展。参展20余品种,共获得一金一银一铜。金奖为烈刺玉Ferocactus rectispinus。本种通常情况下直径60-100cm,高2-2.5m,刺4-10cm,此次参展的因其刺达到了15cm,极其的难得;银奖为铁甲丸Euphorbia bupleurifolia。本种为大戟科大戟属届多年生肉质植物,通常球状至长球状肉质茎单生,10-20厘米,直径7-8厘米,全株被有鳞片状铁褐色瘤突,瘤突先端有叶脱落的痕迹,看上去如同披上褐色的铁甲,故名铁甲球。此次参展的高达30厘米,且群生,为其一大亮点;铜奖为仙女杯Dudleya brittonii,奇特之处是叶片上可以产生一层白粉。

上海辰山植物园温室组兰花团队于20129913日携带12株兰花参加沈阳首届国际兰花展个体兰花竞赛,共获得2座银奖、3座铜奖及4座佳作奖,可谓载誉而归。

编号

拉丁名

数量

备注

1

Oncidium Gower Ramsey 'Sunkist'

1

铜牌奖

2

Dendrobium Stripes Delite

1

银牌奖

3

Oncidium Cocoa'Cesar'

1

铜牌奖

4

Psychopsis Mariposa'Green Valley'alba

1

佳作奖

5

Odontobrassia Brsdm Keenth

1

佳作奖

6

Bellara Marfitch 'Howard's Dream'

1

铜牌奖

7

Dossinia marmorata

1

佳作奖

8

Odontocidium Wildcat'Yellow Butterfly'

1

银牌奖

9

Cattleya Liebe Dish

1

佳作奖

对外交流:

日本学习交流兰花、多肉

德国学习 美国学习 加拿大蒙特利尔学习交流

中国科学院植物园园林园艺培训以及国家林业局全国野生植物迁地保护培训班等



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化