创新浇灌梦想,美丽随花绽放----上海植物园科研中心
更新时间:2014-09-22
【字体:

尊敬的各位领导,各位同仁:大家好。我来自上海植物园科研中心。我的题目是“创新浇灌梦想,美丽随花绽放”。

第一篇章 团队

人们常说:自然最美的莫过于花朵,人类最美的莫过于梦想。对于园林绿化工作者来说,追花就是我们的事业与梦想。 我们是如此的幸运,让最美的梦想随着最美的花朵,悄然绽放!

上海植物园科研中心正式成立于2007年,现有17名骨干成员,其中教授级高工1名、高工6名。我们的团队人才辈出。她,秦俊,60后,团队的领军人,上海市五一巾帼创新奖、科技创新新人奖等荣誉的获得者,为我们的创新指引方向。她,张亚利,70后,团队的中流砥柱,用‘束花茶花种质资源创新’的传奇,展示花儿的魅力,彰显创新的力量。他,李湘鹏,80后,团队的新生力量,与泥土相伴、挑灯田间,不做‘温室的花朵,向困难挑战!无论室内田间,无论严寒酷暑,无论年龄几何, 我们用创新浇灌梦想,让美丽随花绽放!

第二篇章 创新

7年来,我们以‘精致园艺、美丽家园’为使命,致力于园艺新品种、新技术的研发,形成了“品种创新,专利创新,市场创新,人才创新”的团队特色。

我国被誉为‘世界园林之母’,自主产权的新品种却相对较少。我们增强自主创新能力,让上海的林业植物新品种数量排名跃居全国前五!牡丹,国色天香,但在上海却很难看到她盛装绽放,为此我们选育了适宜江南地区湿热环境的牡丹新品种。古有‘海棠四品’,如今,我们培育了别样的海棠。它有俏立的姿态,似锦的繁花,新奇的花色,飘香的果实。我们培育小灌木型新特茶花,突破了传统茶花喜酸、半荫的环境习性,实现茶花在弱碱土壤及全阳环境下的应用,为国内首创,世界领先。至今,产业化新品种育苗数量已达到1000万株,经济价值1亿元以上。除了自主培育新品种外,我们还从国内外资源中筛选高观赏性和高适应性的新优品种300,推广应用于城市绿化中。

‘宜居上海’既离不开植物新优品种,也离不开绿化创新技术。近年来,我们开发植物空气清新器等实用新型及发明专利5项。我们的绿化专利技术,运用在国内首个生态建筑示范楼沪上生态家上海世博主题馆生态墙等重大工程建设,引领我国绿色建筑的发展方向。 相关成果已在上海、北京等地推广示范107m2,实现节水25%以上,年节电约1亿度, 对改善城镇人居、节能减排具有重要意义。人民日报、新华网、央视等媒体密切关注,争相报道。此外,我们的快速繁殖技术专利,让水仙、牡丹、茶花等传统名花的新优品种早日飞入寻常百姓家。

在技术创新、资源创新的同时,我们进行大胆的市场创新。 2009年,我们在美国国际山茶协会登录自主创新茶花新品种,为中国首次。 2013年,我们申请美国PCT专利,为新特茶花品种开拓美国市场。 2014年,我们尝试国际商标申请,为我园科研产品打造国际形象。

人才是创新的开始,人才是创新的力量。我们一直注重园林绿化人才的培养,已联合培养了研究生32名,博士后2名,为全国多个城市的园林绿化、科研和教学等岗位贡献力量。

第三篇章 感恩

短短7年,我们硕果累累,桃李满园。 就像植物离不开阳光雨露,我们的科研之花得以绽放,离不开相关部门科研项目的支持、资助;离不开团队的创新、努力;离不开社会各界的认可、鼓励。

未来的路还很长,我们意气风发,继续谱写属于我们的‘追花之梦’!为上海的‘创新中心’,为中国的‘生态文明’,添砖加瓦,再创辉煌!

谢谢大家!



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化