凝聚团队活力 服务绿化创新----上海市园林绿化质量检测中心
更新时间:2014-09-22
【字体:

   

各位领导、各位评委:下午好!

  “凝聚团队活力,服务绿化创新”,我是来自上海市园林科学研究所上海园林绿化质量检测中心的梁晶,下面我将代表我们班组向大家汇报2014年上海市团队创先特色班组的创建工作。

   我们班组-上海市园林绿化质量检测中心,是我国第一家成立的从事园林质量检测的对外专业检测机构,取得了上海市质量技术监督局的计量认证和上海市建设工程质量检测行业协会的资质认证

    班组集科研、检测及技术咨询和培训三方面的技术力量于一体,立足上海园林绿化的主战场,在为上海绿化工程提供常规服务检测的基础上,充分发挥专业特长,不断实现创新,对上海乃至全国的绿化热点和难点问题进行深入研究,旨在推动城市绿化发展。

    班组现有工作人员12名,合理的学历结构、职称结构搭配保证了班组工作的顺利推进,67%的党员更是体现了班组的先进性。

   为了实现“打造一支恪守职业道德、工作作风扎实、业务能力过硬”的创新性班组目标。我们更是将班组细分为“办公室、技术室、质量室、检测室”,使每个人做到职责分工明确,工作思路清晰。

   该班组的工作特色是以检测为基础,通过城市热点难点问题的深入研究及探讨,为社会各方提供技术咨询与培训,这也是我们班组与其它检测公司单纯做检测、出具检测报告的不同之处。

    绿地作为城市景观的一个元素,是城市中唯一接近于自然的生态系统,为了更好的实现绿地的"生态系统服务功能",不断创新,积极应战随着城市发展带来的各种绿化问题,是上海市园林绿化质量检测中心义不容辞的责任,为此,我们班组进行了以下工作:

     1、建立工作机制,加强规范管理

     不论是检测还是科研,在确保每个人有一主攻方向的基础上,要求其同时提高其他方面的综合能力,从而提升班组的竞争力。

     2、在检测方法上的创新:

标准的贯彻和实施直接关系到行业的技术水平。

班组首次将“发芽指数”等生物毒性指标引入标准《绿化种植土》;

     为了迎合城市污染日趋严重的现状,班组同志通过不懈的努力,最终通过计量认证,将“CuZn等是多种重金属”纳入了检测范围;

     针对城市绿地的特殊性,首次根据绿化与人接触的范围,将重金属指标分为四级纳入标准《绿化种植土》;

     绿化工程作为城市不可或缺的配套设施,其检测方法的“快速、简便、易懂”是绿化工程的先决条件,为此,班组通过国外先进国家的考察、学习,结合我国国情,通过“国际标准本土化”,最终将该方法纳入标准“绿化用表土保护和再利用技术规范”中。

     通过以上一系列的创新,确保了班组在行业的领导力。

    3、在科学研究方面的创新:坚持“科技兴绿”的发展之路,积极针对城市绿化的热点难点问题进行深入研究,为促进城市绿化生态建设做贡献。

    随着城市的快速发展,城市大量枯枝落叶、餐厨垃圾、污泥等有机废弃物的处理是亟待解决的一大问题,为此,班组的科研团队,通过大量研究,形成相关标准,为管理部门提供了决策的依据,为生产单位提供了技术的依据,为施工单位提供了实施规范,在整体提升了城市的绿化水平的同时,产生的经济效益也有目共睹。

针对城市土壤不仅仅提供园林植物养分,也直接影响城市的生态质量,开展不同绿地类型的重金属、有机污染物的污染特征研究,并将有机废弃物利用和土壤修复相结合,探询适宜城市绿化建设的土方安全环境质量的技术对策,并撰写相关文章和专利,为促进行业发展做贡献。

随着城市雾霾日趋严重以及城市压实严重排水不畅的现状,班组通过大量的前期研究,申请科委两项项目对城市绿化植物净化空气雾霾以及结构土技术改善城市压实严重排水不畅的问题。

3、在技术咨询方面的创新:扎根生产实践第一线,不断探索创新,为上海重大绿化工程施工提供技术咨询。

自动化、准确的定位、精准的土方估量是判定城市绿化先进水平的因素之一,班组在川沙迪士尼一期表土收集及绿化应用中,通过不断创新及多方力量的合作,首次实现了“跨国标准本土化、土地开发国际化、表土施工数字化、表土保护工程化、土壤改良工厂化、土壤生产专业化”。

    检测的创新、科研的创新,如果仅停留在实验室,注定将是失败的创新,只有能真正服务于绿化的创新,才能真正促进绿化的发展,提升绿化行业的竞争力。为此,班组同志对采样检测方法、科研成功进行总结提升编制培训教材,对上海市200多家监理单位、建设单位和施工单位,300余位一线工作人员进行园林绿化土壤质量标准的宣贯及园林绿化工程土壤见证取样员培训

    4、人才培养:

人才是团队发展的源泉,是一个团队能否成功的先决条件,班组将人才的培养放在重重之重的地位,目前已有“全国五一奖章”、“迪士尼建设之星”“岗位能手”等人才。

    以上是本次创新特色班组汇报的材料,但我们班组将秉承“每一次的结点将是下一次始点”的优良传统,在各级领导的支持下,充分发挥“检测+科研+技术咨询与培训”的工作特色,以相关工作机制和管理办法为准绳,以“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队“为目标,在团队先进优秀人才的带领下,相信检测中心这支班组将能更好的服务于城市绿化发展。

    谢谢!

 

     

     



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化