我们让古树名木长青 ----上海市绿化管理指导站古树名木科
更新时间:2014-09-22
【字体:

           

说起树木,可能大家都不会陌生,但说起古树,也许很多人只闻其名不见其形,最多也就是在电视影像中或者与长者对话中看到和听到过,全国的古树名木尚且不多,上海的古树名木则更是稀有珍贵。有这么一个团队,他们平均年龄不到40岁,却管理着上海2000多株年岁上百的古树名木,这需要一份责任心,需要一份持之以恒的爱心,更需要一个科学管理的方法。我今天要介绍的就是这个团队,上海市绿化管理指导站古树名木科。

作为全市的古树名木管理部门,上海市绿化管理指导站古树名木科在市局和指导站两级部门的正确领导下,以管理型团队建设为抓手,突出队伍建设,着力人才培养,在深入基层,研究技术,服务公众等工作中开辟了一条条块结合、以老带新、激发活力的特色管理模式。

深入基层是团队每个人的一双脚去跑遍古树名木的生长地点,研究技术是团队每个人的一双手去测试古树名木的生长情况,服务公众是团队每个人的一张嘴去述说古树名木的千姿百态。我们梦想着为“美丽中国”、“美丽上海”做出自己的贡献,也让古树长青、生命永驻。

我们用双脚去跑遍古树名木的生长地点

近年来,古树科团队在人才队伍建设上注重以科室各项职能为依托平台,探索出一条较为成熟的条块结合的工作模式,让每位科员有自己的分管条线,使每位科员负责联络2-4个区县的具体工作和业务。

十年磨一剑,无论严寒酷暑还是烈日暴雨,越在极端的天气下才更能观察出古树名木对其周边环境的适应。正是这样,科室成员在泥泞的乡间小路和尘土飞扬的建设工地中几百次如一日的在不同的古树名木生长地点观察和记录。这些工作中的困难终究会成为我们前进道路上的铺路石,我们感到很欣慰。

我们用双手去测试古树名木的生长情况

古树科人员流动比较大,每年不断有新的成员加入,对新成员的到来,科内会安排由老同志带领逐步熟悉古树的基本情况,参与课题学习并最终使每位科员都有科研项目经历。通过这种传帮带的方式使新成员的业务水平提升较快,保证了工作质量。

正是这样,我们摸索出了古树无损检测方法,探寻了菌根菌对古树复壮的实际价值,评价了古银杏,古香樟的生长模式。与此同时,我们尝试将先进的实用的保护技术运用在古树复壮上,并每年结合城维项目的开展,复壮、抢救那些衰弱、濒危的古树。在科研提升的道路上,我们荣获了一次市科技进步三等奖,获得了一项信息管理系统软件著作权。这些工作中的成果终究会成为我们前进道路上的里程碑,我们感到很幸福。

我们用唇齿去述说古树名木的千姿百态

古树名木管理不仅涉及专业知识,还要面向市民百姓,团队建设在文字写作和宣传沟通能力方面注重激发科室成员活力,调动了团队每个人的主观能动性。在人才队伍建设中发掘文字功底好,勤于思考、乐于沟通的成员,并成立古树保护信息员队伍,在新闻写作,公众宣传上起到引领的作用。

古树名木是文化的传承者和文明的传播者。在与市民宣传互动中,借助于摄影比赛和古树画展等大型宣传活动,我们用朴实的语句去描绘那些古树的传说,用优美的文字去书写那些古树的故事。这些工作中的累积终究会成为我们前进道路上的方向标,我们感到很快乐。

一个年轻有朝气的团队管理着上海市最年长的古树名木,上海市绿化管理指导站古树名木科全体成员在上海创新驱动、转型发展的浪潮中奉献着自己别样的、绿色的青春。



相关文章:

版权所有 上海市绿化和市容管理局(林业局、城管执法局)工会
上海市绿化市容行业工会

地址:上海市胶州路768号 邮编:200040
时间:工作日 9:30-11:30、14:30—17:30
沪ICP备11028876号-1
技术支持:创正信息化