当前位置: 首页 > 公示公告
本市餐厨废弃油脂行业初加工设施建设开启新标准 行业管理升级迭代进入“新维度”
发布时间 : 2020-06-27
来源 : 上海市绿化和市容管理局工会
【字体:
背景颜色:

6月11日,随着松江一家收运企业顺利进入松江区湿垃圾设施试运营,作为上海市废弃物管理处2020年重点推进的工作之一——重新规划调整全市餐厨废弃油脂初加工设施,取得了第一个重要的阶段性成果,打响了行业管理转型升级的“第一枪”。为了解收运企业进入湿垃圾设施后的运营情况,2020年6月22日,市废管处工作人员走访了上海环欣环保科技有限公司位于松江湿垃圾设施的新厂区。

一、历史面貌

本市目前确定的共有18家餐厨废弃油脂收运企业,均配有初加工场所,初加工场所是收运企业将从产生单位收集来的含油废水和煎炸废油经过沉淀、加热、离心等工艺除水除杂形成含油率超过95%的废弃油脂,再进一步送去处置企业进行资源化利用,由于行业特性和历史原因,多数初加工场所的生产方式依然停留在较为原始、自动化程度不足的阶段,从进场的卸油、称重、进料、加工等步骤均严重依赖人工操作。

多年来,市区两级管理部门持续的督促和要求各企业在加工过程中实现密闭化、定时清洁地面和车辆、喷淋除臭药剂等。然而由于行业的特殊性,收运车辆、车间地板、设备、工具上难免存在油垢污渍。高温时节,废弃油脂特殊的酸味难免有所扩散,给周边环境带来了一定的影响。给管理部门的管理部门日常监督带来了一定的困扰。

二、转型升级

为了从根本上改变餐厨废弃油脂初加工点的旧有面貌,推动行业企业升级转型,以现代化技术力量解决过往管理中的难点、痛点。上海市废弃物管理处要求各区管理部门在湿垃圾设施的规划建设中纳入餐厨废弃油脂初加工项目,借用城投公司作为大型国企在规划、用地、审批、建设、资金等方面的天然优势,帮助本市餐厨废弃油脂收运企业升级重建初加工场所;同时,在规划之初就鼓励收运单位积极参与其中,以行业专业身份对布局建设提出关键建议。

三、设施现状

市废管处工作人员此次走访中看到:此次松江区收运企业全新投资购买的全套自动化设备已经在试运行中,新设备相较于过去有如下几点升级改进:

一是卸料方式升级。车辆进入车间后,开启密闭的卸料坑大门,接上管道后,设备自动抽取车内的废弃油脂进入加工设备,取代了以往人工倒油的卸料方式。

二是自动控制升级。卸料以后,设备经过初步除杂后将废弃油脂加热初步出去水分,然后抽取至离心罐,利用离心力进一步分油水分离,再经过沉降并储存。整个过程有设备自动控制温度、液位、进程,大幅提高了初加工效率,生产车间仅需保持4人负责简单操作及安全应急保障。

三是计量称重升级。整个设备从进料自动计量称重,到后续每个流程管道均设有有流量计,实时显示每个罐内废弃油脂容量,而末端容量超过200立方的储罐更是配备的雷达液位监控,相比过往的人工称重、纸质台账记录而言,便利度、精确度均有质的提高。

四是环保控制升级。废弃油脂的初加工过程充分利用湿垃圾设施的集中大型废气、废水处置装置集中收集处置,全程密闭无扩散,废渣则送去厂区附近的焚烧设施,大幅提高了排放等级、降低了对周边环境的影响和环保事故风险。

今年4月市废管处工作人员在嘉定区收运企业看到新建的污水全自动采样分析系统,再加上此次松江区收运企业新厂翻天覆地的变化,更加坚定了市废管处打破行业旧有面貌,推动全市收运单位初加工设施重新布局规划的信心;后续工作中市废管处会将调研中的获取的经验向全市推广,并适时修订日常管理规范以适应新形势的需要,相信随着技术升级推动和精细化管理并举,本市餐厨废弃油脂行业管理必将升级迭代进入新的维度。

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号