当前位置: 首页 > 公示公告
本市开展2020年绿化系统进博会保障防汛防台应急抢险演练
发布时间 : 2020-06-27
来源 : 上海市绿化和市容管理局工会
【字体:
背景颜色:

为贯彻落实2020年市防汛工作会议精神,检验区绿化管理部门、局相关直属单位的防汛防台应急抢险意识和实战技能,6月23日,上海市绿化和市容管理局组织开展了“2020年市绿化系统进博会保障防汛防台应急抢险演练”。全市绿化系统共计23家单位约170人参演和观摩本次演练。市绿化市容局方副局长出席本次演练活动并点评。

此次演练模拟青浦区国家会展中心周边区域受强台风影响出现大量树木倒伏、倾斜等险情,市绿化市容局防汛防台指挥部按照应急预案调度全市绿化部门协助青浦区绿化部门做好应急抢险处置。演练共设三个科目:一是演练指挥部发布台风(模拟)通知和抢险集结指令,检查各参演单位的值班制度是否完善,信息渠道是否畅通;二是检查在指挥部集结指令发出后,抢险队伍的集结速度,人员装备和工具齐全等情况;三是抢险实战演练,检查各抢险队伍处理险情流程的规范程度、工具使用的熟练程度等。

演练过程中,所有参演抢险队伍反应迅速,处置规范,操作熟练,着装规范,基本达到演练效果。演练总指挥、市绿化市容管理局方副局长充分肯定了本次演练取得的成效,从通讯畅通、集结反应、物资装备和实战操作等方面进行了点评,并强调了三点要求:一是思想上要高度重视。今年本市防汛形势十分严峻,绿化防汛防台工作是城市安全这块“基石”的重要组成部分,各级单位应在思想上始终保持高度重视,万万不能有任何麻痹大意和侥幸心理。二是层层压实各级责任。各单位应层层压实责任,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地责任,确保责任落实到人和防汛防台工作各个环节,补好短板,堵好漏洞,切实做到早部署、早排查、早整改、早落实。三是切实提升队伍抢险能力。各单位应进一步完善防汛防台专项应急预案,认真开展应急抢险作业的专项培训,注重应急抢险队伍基本功的日常练习,确保一线作业人员业务熟练,招之能来,来之能战,战之能胜。

目前,上海已经进入主汛期,全市防汛防台工作已进入实战阶段。同时,当前疫情的发展也为绿化防汛防台工作带来更大的考验。本次市防汛防台抢险演练的开展将有助于各单位进一步强化责任落实,完善应急救援预案,加强抢险队伍能力提升,强化应急物资储备,排查隐患问题,切实做到责任到位、措施到位、装备到位,确保汛期各类险情及时有效处理,确保人民生命财产安全。

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号