当前位置: 首页 > 公示公告
上海动物园即将展出从天津远道而来的狞猫
发布时间 : 2020-06-27
来源 : 上海市绿化和市容管理局工会
【字体:
背景颜色:

2020年5月22日,三只狞猫经过长途跋涉从天津来到上海动物园,目前在检疫队隔离检疫。2020年6月3日,由饲养科配合兽医院和检疫队对三只狞猫进行首次疫苗免疫及体检采血工作。不知不觉间,在动物园检疫队也生活1个多月了,已平稳渡过检疫期,马上就要与大众见面了!

狞猫体型相对小、速度快,采用网套的保定方式。网套成功后由2名工作人员分别保定猞猁的头和躯干四肢以防狞猫伤人,由一名兽医对其后肢进行采血及接种疫苗工作。在“老法师”的亲身示范和耐心指导下,顺利的完成了疫苗免疫及体检采血工作。

在检疫期间,为保证引进动物的健康安全,定时定期对隔离检疫笼舍进行环境消毒,并进行体内寄生虫检查及驱虫工作。

狞猫是哺乳纲、食肉目、猫科动物,分布在非洲的南部、中部、北部地区经过阿拉伯半岛的部分地区一直延伸到南亚,包括印度,因为和猞猁一样,它们都长着又大又尖的耳朵,大耳朵上都有长长的黑色丛毛,所以,狞猫有时被人称作沙漠猞猁或非洲猞猁,但狞猫和猞猁并不是类似的物种,从体形上比较,狞猫的个头略小,约60-95cm长,且身形瘦长,四肢纤细,它们的尾巴也比猞猁长,约有身长的1/3。

首次疫苗后的血液报告显示狞猫的身体状况良好,已逐步适应在上海动物园的饲养环境。

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号