当前位置: 首页 > 公示公告
上海植物园小微水体荷塘改造初见成效
发布时间 : 2020-06-27
来源 : 上海市绿化和市容管理局工会
【字体:
背景颜色:

六月上海,正是闷热潮湿的梅雨季节,时而倾盆大雨,时而骄阳似火。而此时正是上海植物园荷花盛开的季节,为炎热的夏季带来一丝丝清爽凉意。

上海植物园景观水系复杂,小微水体众多,独立分布在各个专类园中。如何发挥好植物园优势,将水生植物与水体景观有机融合,是近年来上植园艺人一直努力的方向。

园艺展示和植物保育是上海植物园的重要工作,为了给广大游客带来更多荷塘美景,上海植物园近年来对园内主要景观水域进行了全面梳理,结合现有水体条件,对园中多个老旧小微水体开展了景观提升,充实了荷花、睡莲等观赏性较好的水生植物,重现了上海植物园夏荷依依开满园的美妙景象。

去年单子叶植物区的荷塘改造就是众多小微水体景观提升项目之一。经过池底清理、底泥改良、塘基修整、塘底晒白、杀菌消毒等方式,进一步提升了原有水池的基础条件,引进栽植了‘西湖红莲’‘沂蒙颂’‘春不老’‘披针粉’‘红太阳’‘红唇’等6个荷花品种。

经过一整年的养护观察,荷花长势良好,荷塘再一次呈现出一片葱郁妖娆的景象。朵朵荷花,或粉红如霞,或雪白似玉,紧紧依偎在碧绿滚圆的荷叶之间,在轻柔的雨丝沐浴之下,显得更加清秀、幽洁。荷塘面积虽小却能让游客们切实体感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绝美意境。吸引而来的游客驻足观赏与塘中的碧水、石桥、岛上挺拔的棕榈、塘边翠绿的络石、茂盛的乌桕、葱郁的鸢尾等植物融为一体,组成一幅优美和谐,人与自然相融的绝佳画面。

目前,园内的水生植物展示区主要分布于绿化示范区、单子叶植物区、蕨类园、木兰园、蔷薇园及松柏园等专类园景观水体中,收集水生植物种类50余种(不含品种)。近期,结合2020上海植物园“美槿佳荷”夏季花展,在植物大楼广场,还通过水箱和缸载的形式,展示了众多荷花品种和其他特色水生植物,为广大市民带来了近距离观赏水生植物的绝佳体验。

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号